Programme


Du 10 au 16 Octobre 2022


Lundi 10 octobre 2022

Inauguration

18h30-21h30

Conférence sur la Nature en Gastronomie suivi d’un cocktail

Comment la biodiversité doit-elle s’inviter au cœur de notre assiette ? 
Animée par Alexis-Olivier SBRIGLIO, Journaliste culinaire
Avec
Valentin MARIN, Chef du restaurant Lamartine*
Michel GRISARD, Président et fondateur du centre d’ampélographie alpine Pierre Gallet.
Catherine BOTTI, Meilleur Ouvrier de France Primeur
Philippe DEGRANGE, Président de la minoterie Moulin DEGRANGE
David LOISEL, Chef au château de Candie, 3 Toques au Gault & Millau
Et
Camilla PARODI, chargée de mission référente du projet à l’Office du Tourisme d’Alba
Emanuele BOLLA, Assesseur au Tourisme de la Ville d’Alba
Carlo ROSSO, Président du GAL Langhe Roero Leader

En 2022, Les Français ont réduit leur budget alimentation. A peine 17% de leurs dépenses mensuelles. Comment et pourquoi une nourriture saine, locale et de saison est indispensable pour se nourrir ? Et pourquoi la biodiversité peut créer une dynamique positive pour les territoires ?

Salle La Traverse
Le Bourget du Lac

Gratuit sur réservation


Mercredi 12 octobre 2022

Ateliers et balades sensoriels sur les herbes et fruits sauvages

14h-16h30

« Goûter sauvage »
(5 à 10 ans / 1 parent accompagnant par fratrie / places limitées)
Découverte ludique et sensorielle des plantes sauvages comestibles, et dégustation d’un goûter sauvage préparé pour les enfants.
Animé par Muriel LALLEE.
Balade en extérieur si la météo le permet, prévoir une gourde

RDV Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex

COMPLET

14h-18h

« Croc’Sauvages »
(10 ans et + / 1 parent accompagnant par fratrie / places limitées)
Reconnaissance, cueillette et préparation d’herbes sauvages comestibles en 2 groupes.
1er groupe : balade découverte et cueillette dans le domaine Reinach.
Animé par les terminales Bac Pro Reinach et encadré par Karima DAVID et Lucile CHAPSAL.
2ème groupe : ateliers de préparation culinaires cru des herbes sauvages comestibles.
Animé par Vanessa VIEAU.
16h : changement de groupe.

RDV Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex

COMPLET

16h-18h

« La Haie nourricière»
(stage adulte, ouvert aux enfants de + de 12 ans accompagnés / places limitées)
Balade à la découverte des fruits sauvages des haies vives
En plus d’abriter une riche biodiversité, les arbres et arbustes sauvages peuvent être une source de délices en toutes saisons… Venez en découvrir quelques-uns et goûter des préparations cuisinées pour vous !
Animé par Sophie DODELIN.

RDV Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex

COMPLET


Conférence

19h

«Les plantes sauvages en cuisine… Oui mais pourquoi ? Comment ?»
Dès 18h30 Accueil avec un apéritif dinatoire confectionné à partir d’herbes sauvages.
Animé par Sophie DODELIN, Association Calenduline.

On redécouvre que beaucoup de plantes spontanées qui nous entourent sont comestibles, avec des goûts incroyables et des nutriments hors-pair…D’où viennent les savoirs ? Pourquoi les avoir oubliés ? Comment s’initier aux trésors des plantes sauvages ?Nous répondrons à ces questions et avec l’approche détaillée de quelques plantes, vous saurez mettre en pratique un peu de cette cuisine d’avenir !

Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex

Gratuit sur réservation


Jeudi 13 octobre 2022

Menu étoilé surprise

12h

Menu à destination des scolaires
Proposé par le chef étoilé Alain PERILLAT-MERCEROT, Restaurant étoilé Atmosphères
Préparé par les chefs Thierry POITTE et Michaël NEYRET de Leztroy pour la commune du Bourget-du-Lac Et Mr Olivier MICHALLET, chef de la cuisine centrale de La Motte-Servolex

Écoles du Bourget-du-Lac et de la Motte-Servolex


Cinéma

20h

Film «MAUVAISE GRAINE» de Bérangère HAUET
Durée : 1h05 / Année : 2021
Genre : Documentaire

Le portrait d’une jeune femme passionnée et engagée. Nous sommes dans le cœur des Bauges en Savoie. Sur son terrain, dans la nature et dans son labo de transformation, Fanny perpétue et partage des savoirs et des gestes séculaires, héritages des herboristes et alchimistes. Elle travaille avec simplicité, passion et respect de la terre et des hommes, malgré la complexité législative qui accompagne sa profession. En effet, depuis 1941, en France, le diplôme d’herboriste n’est plus délivré. Ce métier est aujourd’hui interdit.

Cinélac
Le Bourget-du-Lac

Gratuit – se présenter sur place 15min avant


Vendredi 14 octobre 2022

Atelier

10h – 12h

Atelier Adultes
(places limitées)
« Les pâtes sous toutes ses formes »
Détails de l’atelier prochainement en ligne
Animé par Nonna Lisa

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Payant sur réservation

Conférence

19h

«La biodiversité, ça se mange ! »
de Jean-Jacques FRESKO
Ancien rédacteur en chef des magazines OKAPI et  Terre Sauvage Rédacteur en chef du magazine Actualités, Nature et Société

Cinélac
Le Bourget-du-Lac

Gratuite sur réservation


Samedi 15 octobre 2022

Fête de la Courge

10h – 19h

Potimarrons, Citrouilles, Pâtissons, Butternuts, Patidous, Coloquintes : partager vos talents culinaires en préparant une recette sucrée ou salée à base de courge, vos talents de décorateurs en participant à de la sculpture sur courge ou vos talents agricoles en amenant vos cucurbitacées aux formes étonnantes ou aux tailles démesurées !
Repas et buvette sur place, activités pour tous les âges, jus de pomme maison
11h à 14h : marché de producteurs
– 12h à 14h, Grain de Riz Grain de Folie et la Ferme de la Goettaz proposeront des plats à base de courge + partage de recettes
– Atelier vannerie par Dédé
– Jeux autour de la courge (devinez le poids, sculpture sur courge etc…) et partage des cultures des bourgetains
– Atelier jus de pomme
– Jeux pour les enfants (course en sac, tir à la corde …)
– Maquillage pour les enfants (à confirmer)
– Buvette (bière, vin et jus de légumes,…)

Ferme de la Goettaz
Le Bourget-du-Lac

Accès libre

Atelier culinaire

14h30 – 16h30

Atelier Adultes
(places limitées)
« Les pâtes sous toutes ses formes »
Détails de l’atelier prochainement en ligne
Animé par Nonna Lisa

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Payant sur réservation


Dimanche 16 octobre 2022

Salon du végétal, de la biodiversité et de la gastronomie

9h – 18h

Marché de producteurs bio locaux et italiens, dégustations, foodtruck,…

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Accès libre

Ateliers culinaire, balade & conférence

10h – 12h

Atelier culinaire Parent-enfant
(+6ans / accompagné d’1 parent – places limitées)
Démonstration et participation
« apéritif végétal » accompagné de sa sauce aux herbes, « salade de fruits parfumée aux herbes », sculpture sur pommes. 
Animé par Catherine et Jean-Luc BOTTI, MOF Primeurs

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Payant sur réservation

10h – 11h30

Balade botanique et cueillette d’automne de plantes sauvages comestibles.
(Adultes et enfants +12 – places limitées)
Animé par Fanny Vidalenche / A l’Aulnée des Bois
– règles de base et historique rapide de la cueillette sauvage,
– découverte lors d’une promenade au bord de la Leysse,
– présentation des critères de reconnaissance de la plante ( feuilles, fleurs, fruits, graines, racines)
– présentation de ses différents usages culinaires, médicinaux et cosmétiques
– quelques anecdotes sur l’histoire de la plante
– retour d’expérience pour la mise en pratique autonome.

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

COMPLET

11h – 12h

Conférence
« La biodiversité à table »
Les plantes sauvages en cuisine.
(Tout public – places limitées)
Animée par Mailing PISANO, guide de randonnée piémontaise et naturopathe passionnée de phytoalimurgie (science qui décrit la pratique de la cueillette d’herbes sauvages comestibles).

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Gratuite sur réservation

14h – 15h50

Atelier culinaire Adultes
(places limitées)
Élaboration de différentes salades (râpé d’automne, taboulé végétal, chou kale vitaminé,…). 
Animé par Catherine et Jean-Luc BOTTI, MOF Primeurs
Ces ateliers seront accompagnés d’un buffet d’herbes fraîches assorties à découvrir.

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Payant sur réservation

16h10 – 18h

Atelier culinaire Adultes
Cuisine végétarienne de saison
(places limitées)
Préparation et dégustation sur site
– Version sucrée : Coffee cakes et sa crème de fenouil
– Version salée : Tiges de fenouil confites au miso et citron en saumure :
on ne jette rien !
– préparation d’un citron en saumure à emporter chez soi (l’idéal serait que chaque participant apporte un pot de confiture propre)
Animé par Alexandra Pinsault

Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac

Payant sur réservation