Du 10 au 16 Octobre 2022
Lundi 10 octobre 2022
Inauguration
18h30-21h30
Conférence sur la Nature en Gastronomie suivi d’un cocktail
Comment la biodiversité doit-elle s’inviter au cœur de notre assiette ?
Animée par Alexis-Olivier SBRIGLIO, Journaliste culinaire
Avec
Valentin MARIN, Chef du restaurant Lamartine*
Michel GRISARD, Président et fondateur du centre d’ampélographie alpine Pierre Gallet.
Catherine BOTTI, Meilleur Ouvrier de France Primeur
Philippe DEGRANGE, Président de la minoterie Moulin DEGRANGE
David LOISEL, Chef au château de Candie, 3 Toques au Gault & Millau
Et
Camilla PARODI, chargée de mission référente du projet à l’Office du Tourisme d’Alba
Emanuele BOLLA, Assesseur au Tourisme de la Ville d’Alba
Carlo ROSSO, Président du GAL Langhe Roero Leader
En 2022, Les Français ont réduit leur budget alimentation. A peine 17% de leurs dépenses mensuelles. Comment et pourquoi une nourriture saine, locale et de saison est indispensable pour se nourrir ? Et pourquoi la biodiversité peut créer une dynamique positive pour les territoires ?
Salle La Traverse
Le Bourget du Lac
Gratuit sur réservation
Mercredi 12 octobre 2022
Ateliers et balades sensoriels sur les herbes et fruits sauvages
14h-16h30
« Goûter sauvage »
(5 à 10 ans / 1 parent accompagnant par fratrie / places limitées)
Découverte ludique et sensorielle des plantes sauvages comestibles, et dégustation d’un goûter sauvage préparé pour les enfants.
Animé par Muriel LALLEE.
Balade en extérieur si la météo le permet, prévoir une gourde
RDV Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex
COMPLET
14h-18h
« Croc’Sauvages »
(10 ans et + / 1 parent accompagnant par fratrie / places limitées)
Reconnaissance, cueillette et préparation d’herbes sauvages comestibles en 2 groupes.
1er groupe : balade découverte et cueillette dans le domaine Reinach.
Animé par les terminales Bac Pro Reinach et encadré par Karima DAVID et Lucile CHAPSAL.
2ème groupe : ateliers de préparation culinaires cru des herbes sauvages comestibles.
Animé par Vanessa VIEAU.
16h : changement de groupe.
RDV Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex
COMPLET
16h-18h
« La Haie nourricière»
(stage adulte, ouvert aux enfants de + de 12 ans accompagnés / places limitées)
Balade à la découverte des fruits sauvages des haies vives
En plus d’abriter une riche biodiversité, les arbres et arbustes sauvages peuvent être une source de délices en toutes saisons… Venez en découvrir quelques-uns et goûter des préparations cuisinées pour vous !
Animé par Sophie DODELIN.
RDV Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex
COMPLET
Conférence
19h
«Les plantes sauvages en cuisine… Oui mais pourquoi ? Comment ?»
Dès 18h30 Accueil avec un apéritif dinatoire confectionné à partir d’herbes sauvages.
Animé par Sophie DODELIN, Association Calenduline.
On redécouvre que beaucoup de plantes spontanées qui nous entourent sont comestibles, avec des goûts incroyables et des nutriments hors-pair…D’où viennent les savoirs ? Pourquoi les avoir oubliés ? Comment s’initier aux trésors des plantes sauvages ?Nous répondrons à ces questions et avec l’approche détaillée de quelques plantes, vous saurez mettre en pratique un peu de cette cuisine d’avenir !
Salle Saint-Jean
La Motte-Servolex
Gratuit sur réservation
Jeudi 13 octobre 2022
Menu étoilé surprise
12h
Menu à destination des scolaires
Proposé par le chef étoilé Alain PERILLAT-MERCEROT, Restaurant étoilé Atmosphères
Préparé par les chefs Thierry POITTE et Michaël NEYRET de Leztroy pour la commune du Bourget-du-Lac Et Mr Olivier MICHALLET, chef de la cuisine centrale de La Motte-Servolex
Écoles du Bourget-du-Lac et de la Motte-Servolex
Cinéma

20h
Film «MAUVAISE GRAINE» de Bérangère HAUET
Durée : 1h05 / Année : 2021
Genre : Documentaire
Le portrait d’une jeune femme passionnée et engagée. Nous sommes dans le cœur des Bauges en Savoie. Sur son terrain, dans la nature et dans son labo de transformation, Fanny perpétue et partage des savoirs et des gestes séculaires, héritages des herboristes et alchimistes. Elle travaille avec simplicité, passion et respect de la terre et des hommes, malgré la complexité législative qui accompagne sa profession. En effet, depuis 1941, en France, le diplôme d’herboriste n’est plus délivré. Ce métier est aujourd’hui interdit.
Cinélac
Le Bourget-du-Lac
Gratuit – se présenter sur place 15min avant
Vendredi 14 octobre 2022
Atelier
10h – 12h
Atelier Adultes
(places limitées)
« Les pâtes sous toutes ses formes »
Détails de l’atelier prochainement en ligne
Animé par Nonna Lisa
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Payant sur réservation
Conférence
19h
«La biodiversité, ça se mange ! »
de Jean-Jacques FRESKO
Ancien rédacteur en chef des magazines OKAPI et Terre Sauvage Rédacteur en chef du magazine Actualités, Nature et Société
Cinélac
Le Bourget-du-Lac
Gratuite sur réservation
Samedi 15 octobre 2022
Fête de la Courge
10h – 19h
Potimarrons, Citrouilles, Pâtissons, Butternuts, Patidous, Coloquintes : partager vos talents culinaires en préparant une recette sucrée ou salée à base de courge, vos talents de décorateurs en participant à de la sculpture sur courge ou vos talents agricoles en amenant vos cucurbitacées aux formes étonnantes ou aux tailles démesurées !
Repas et buvette sur place, activités pour tous les âges, jus de pomme maison
– 11h à 14h : marché de producteurs
– 12h à 14h, Grain de Riz Grain de Folie et la Ferme de la Goettaz proposeront des plats à base de courge + partage de recettes
– Atelier vannerie par Dédé
– Jeux autour de la courge (devinez le poids, sculpture sur courge etc…) et partage des cultures des bourgetains
– Atelier jus de pomme
– Jeux pour les enfants (course en sac, tir à la corde …)
– Maquillage pour les enfants (à confirmer)
– Buvette (bière, vin et jus de légumes,…)
Ferme de la Goettaz
Le Bourget-du-Lac
Accès libre
Atelier culinaire
14h30 – 16h30
Atelier Adultes
(places limitées)
« Les pâtes sous toutes ses formes »
Détails de l’atelier prochainement en ligne
Animé par Nonna Lisa
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Payant sur réservation
Dimanche 16 octobre 2022
Salon du végétal, de la biodiversité et de la gastronomie
9h – 18h
Marché de producteurs bio locaux et italiens, dégustations, foodtruck,…
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Accès libre
Ateliers culinaire, balade & conférence
10h – 12h
Atelier culinaire Parent-enfant
(+6ans / accompagné d’1 parent – places limitées)
Démonstration et participation
« apéritif végétal » accompagné de sa sauce aux herbes, « salade de fruits parfumée aux herbes », sculpture sur pommes.
Animé par Catherine et Jean-Luc BOTTI, MOF Primeurs
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Payant sur réservation
10h – 11h30
Balade botanique et cueillette d’automne de plantes sauvages comestibles.
(Adultes et enfants +12 – places limitées)
Animé par Fanny Vidalenche / A l’Aulnée des Bois
– règles de base et historique rapide de la cueillette sauvage,
– découverte lors d’une promenade au bord de la Leysse,
– présentation des critères de reconnaissance de la plante ( feuilles, fleurs, fruits, graines, racines)
– présentation de ses différents usages culinaires, médicinaux et cosmétiques
– quelques anecdotes sur l’histoire de la plante
– retour d’expérience pour la mise en pratique autonome.
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
COMPLET
11h – 12h
Conférence
« La biodiversité à table »
Les plantes sauvages en cuisine.
(Tout public – places limitées)
Animée par Mailing PISANO, guide de randonnée piémontaise et naturopathe passionnée de phytoalimurgie (science qui décrit la pratique de la cueillette d’herbes sauvages comestibles).
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Gratuite sur réservation
14h – 15h50
Atelier culinaire Adultes
(places limitées)
Élaboration de différentes salades (râpé d’automne, taboulé végétal, chou kale vitaminé,…).
Animé par Catherine et Jean-Luc BOTTI, MOF Primeurs
Ces ateliers seront accompagnés d’un buffet d’herbes fraîches assorties à découvrir.
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Payant sur réservation
16h10 – 18h
Atelier culinaire Adultes
Cuisine végétarienne de saison
(places limitées)
Préparation et dégustation sur site
– Version sucrée : Coffee cakes et sa crème de fenouil
– Version salée : Tiges de fenouil confites au miso et citron en saumure :
on ne jette rien !
– préparation d’un citron en saumure à emporter chez soi (l’idéal serait que chaque participant apporte un pot de confiture propre)
Animé par Alexandra Pinsault
Cité du Goût de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Savoie Technolac
Payant sur réservation